Stéphanie Zosso, 23
Chef de Partie, Schüpbärg-Beizli, Schüpfen

Die Berufswahl stellte Stéphanie vor einen Spagat. Sollte sie Tierärztin oder Köchin werden? Am Ende absolvierte sie die kaufmännische Lehre. Und merkte rasch, dass sie sich vor allem darauf freute, abends daheim zu kochen. Und so trat sie gleich im Anschluss ihre Kochausbildung an. Erste Wettbewerbserfahrungen sammelte sie beim Marmite Youngster 2020 (1. Platz) und Kitchenbattle Bern 2019 (Team «nummersächs», 1. Platz).

Zurzeit würde sie eigentlich ein Praktikum bei Rasmus Kofoed in Kopenhagen absolvieren. Ihn bezeichnet sie wegen seiner klaren und perfektionierten Küche als ihr grosses Vorbild. Überhaupt schlägt ihr Herz nach einem Aufenthalt auf den Färöer-Inseln für die nordische Küche. Sie richtet ihre Speisen gern präzise und, wie vom Norden inspiriert, reduziert an.

Als Ausgleich zu ihrer Arbeit in der Küche tanzt Stéphanie in ihrer Freizeit Modern Dance, betreibt Reitsport und bereitet sich diesen Sommer auf die Segelprüfung vor. Schon heute träumt sie von ihrem eigenen kleinen Restaurant, möchte vorher aber noch überall auf der Welt möglichst vielfältige Erfahrungen sammeln. Kochbücher schaut sie gern an, nutzt sie aber primär als Inspirationsquelle. Ihre Freunde bezeichnen sie als offen und herzlich. Für einen Spass sei sie zudem immer zu haben.